クルマ買取のノウハウ

査定やドライブ、クルマ購入を編集部員がガチでお届け!「スタッフブログ」

【しんえもんのレガシー燃費日記】愛車のレガシーで1800kmの長距離旅行した結果

  • Facebook
  • Twitter
  • はてなブックマーク
こんにちは編集部スタッフのしんえもんです!

7月の3連休で自宅の神奈川県から愛媛県の道後温泉まで愛車のレガシーで行ってきました!

燃費が悪くて評判のレガシーですが、さてどんな結果になったのでしょうか?

ちなみに、普段高速に乗らない時は7~8L/km程度の燃費です。

今回の旅行は大学の同期会という名目で道後温泉に現地集合!

友人たちは飛行機で行くというので、松山空港に9時着、私は迷わず大好きな車移動を選択し、前日22時に余裕を持って出発!

1時間前に着けば余裕でしょ!

ちょっとピンぼけだけど愛車のレガシーツーリングワゴン2.0GTで出発シンコー!

行きの高速は夜中ということもあって快適!

このペースなら6時前には着いちゃうなーって余裕こいてました・・・

で、一回目の給油は名神高速の吹田SA!

ここまでで約5時間、距離にして460kmです!

480km÷39.9L=12.03km/L

まあこんなもんでしょ。

季節的にエアコンつけて走るから燃費も伸びにくいんですよね(汗)

この頃から、台風の影響でかなりの降雨量がありましたが、気にせずGOGO!

出発してみると道路がかなりの雨量で走りにくくなっていましたし、電光看板に通行止め情報がチラホラ見受けられ、ちょっと怪しい雲行きになってまいりました・・・

でも道路交通情報のラジオがどうしても受信できない!!

台風の影響??

何もわからないまま、突き進みました・・・

そして、阪神高速に入り、京橋目前の午前4時半に!

止まった・・・

ビタっと!

午前5時頃・・・

午前6時頃

午前7時頃・・・

全く変わらない光景で夜だけが明けていきます・・・

この後の記憶ありません(笑)

クラクションが鳴って起きたら、9時過ぎで前の車が100mくらい前にいた!

そこから下道に降りるまで約2時間・・・

どうやら、明石海峡大橋につながる高速は全て通行止めだったようで、やむなく、山陽道に切り替え、瀬戸大橋を目指しました。

その時すでに13時半!

やっとの思いで山陽道に入ると、交通量は若干多いものの、先程までの渋滞に比べるまでもなく、100kmペースくらいで進んでいました。

そして、当然ですが、大学の同級生たちは数年ぶりの再会を果たし、楽しく観光していたみたいorz

人が眠気と戦って必死に走っているところに楽しげな写真が届きます。


軽く殺意を覚えるとともに、車での移動を選択した自分の愚かさを呪っていました・・・

そして、京橋でストップしてから苦節11時間!

瀬戸大橋に到着!!

ここでもう着いた感じでしたが、まだ180kmくらい残っています。

最後の力を振り絞って疾走!

そして17時到着!!!

数年ぶりの大学の友人達と合流出来た時は涙が零れそうになりました・・・

でも、すでに愛媛観光は終了していたようでorz

チェックインして、久しぶりのみんなと食事して、ベッドに入って即寝!

と、燃費日記だったはずが大変だった旅日記になっていました(汗)

次の日は、市内を少し観光しながらブラブラ遊び、友人のひとりを松山空港に20時に送り届けて解散!

そして2度めの給油です!

ここまで約900kmでした。

前回の給油からは440kmほど進んでいますので、

420km÷48.33L=8.69km/L

渋滞の7時間が痛い感じでしたが、もっと悪くなると思っていたのでよしとしましょう。

ここまでトータル

900km÷88.23L=10.20km/L

ほとんど高速だったので少し不満は残りますが、帰りでどれだけ伸ばせるか勝負です!

そして帰路につき、帰りは台風も通行止めも渋滞もなくスムーズなドライブで、ノリノリにミスチルを熱唱です!

そして、草津PAで3回めの給油!

この時点で総走行距離は1300km

前回給油からは400kmなので

400km÷38.90L=10.28km/L

あんまり伸びてない・・・

トータルでは

1300km÷127.13L=10.22km/L

残りの距離を考えると11にも届かないような・・・

そして、長旅も終わり神奈川のわが家に到着です。

トータル距離はなんと1795.4km!

老体にむち打ち私もレガシーも頑張りました。

そして、最後の給油・・・

前回からは495km走行ですから、

495km÷53.50L=9.25km/L

途中で仮眠とかしてしまったので、10kmの大台も切ってしまいましたね・・・

そしてトータル結果発表!

1795.4km÷180.63=9.94km/L

惜しい!

約1800km走って、リッター10kmいかない我がレガシーツーリングワゴン2.0GTでしたが、仮眠と渋滞がなければ、12km/L位はいったんじゃないかと思います(希望的観測コミで!)

こんな燃費の悪い古い車にいつまで乗ってるの?

と言われることもありますが、ターボが効いた時の加速感やボクサーエンジン独特のガラゴロ音も大好きです!

次はお盆で帰省するときの燃費日記を書きますね!

 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • はてなブックマーク

関連記事

高額査定が続々!一括査定を試した結果をご紹介

一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!ディーラー下取りより20万円アップで売却成功!

ディーラー下取りではローンの残金以上の買取額を提示されなかったのでダメもとで一括査定を利用。まさかの20万円アップで売却できました!
(H.N 40代・男性)

一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!年式の古い車でも思わぬ値段がつきました。

年式が古かったりして、むしろ処分にお金を払う必要があるんじゃないかと危惧していたんですが、むしろちゃんとした金額で買い取ってもらうことができました。いろんな業者から見積もりを取れたのが勝因ですね。
(K.I 40代・男性)

一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!結婚を機に売却を検討。誠実な業者さんと出会えました。

社会人になると同時に買った思い入れのある車。高値で売れるのも大事だけど、車への思いを理解してちゃんと対応してくれる業者さんに出会えてすごく満足です。
(E.R 20代・女性)

一括査定依頼ができる車買取業者(※一部掲載)
一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!
一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!
一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう! 一括見積査定を利用するときの手順をおさえておこう!